Каталог товаров  
Производители
. fototronika.ru. fototronika.ru
Опросы
. fototronika.ru
Навигация на сайте

Удобная
Средненько
Затруднительная
Результаты | Опросы
Голосов:95
. fototronika.ru
ГлавнаяКаталогВИДЕО - ФОТОПродвинутые схемы для постановки света. Оборудование для фотосъё
Продвинутые схемы для постановки света. Оборудование для фотосъё
. fototronika.ru

Продвинутые схемы для постановки света. Оборудование для фотосъёмок

Продвинутые схемы для постановки света. Оборудование для фотосъёмок.Часть 1-я

Как сделать качественный, интересный студийный портрет или фотосет, имея в распоряжении минимальный набор фотооборудования для студии.
Этот материал существенно расширит область применения порядком поднадоевших тебе студийных вспышек и будет хорошим стимулом к самосовершенствованию. Мы разберём несколько схем для постановки света, используя минимальное кол-во оборудования для фотосъёмок
Почему всего два источника? Во-первых, количество не всегда равняется качеству. Во-вторых, научившись виртуозно обращаться с двумя источниками, вы с легкостью сможете перейти к съемке с тремя и более источниками света. В третьих, два источника света в студии — базовый минимум, он же зачастую и максимум.
Схема первая.
//img-fotki.yandex.ru/get/4310/moro-lg.1a/0_23749_c00523f9_XL
Используя из оборудования один источник света (моноблок + рефлектор «тарелка») и белый бумажный фон, мы создали жесткий рисунок света и тени, с четкими переходами между ними. Модель стоит вплотную к фону, чтобы источник света, расположенный фронтально, создавал короткую, плотную тень на белом фоне. Высота расположения моноблока может варьироваться в зависимости от поставленной задачи — чем выше моноблок относительно модели, тем длиннее будет тень. В идеале нужна стойка типа «журавль», это позволит расположить моноблок строго напротив модели и ничего не будет мешать съемке, как это может быть в случае использования обычной стойки.
Схема вторая.
Face of man with water drops
Используя один источник света (моноблок + белый зонт «на просвет») и черный бумажный фон, мы сделали портрет, где лицо модели освещено только с одной стороны. Такая схема света добавит глубины и выразительности портрету, хотя ее специфика в том, что подойдет она не любой модели. В данном случае модель располагается на некотором удалении от фона. Обычно моноблок располагается на уровне головы модели.
Схема третья.
//img-fotki.yandex.ru/get/4312/moro-lg.1b/0_2374b_3e6555d9_XL
Используя два источника света (моноблоки + белые зонты «на просвет») и белый бумажный фон, мы располагаем их по диагонали относительно модели. Основной источник света расположен слева (см. схему) и работает как «рисующий», создавая мягкий свето-теневой рисунок. Дополнительный источник расположен справа за моделью (см. схему) и направлен на фон позади модели. Таким образом, дополнительный источник света работает одновременно как заполняющий», устраняя провалы в тенях справа от модели, и как «контровой», добавляя портрету «объем». Обратите внимание, что в данном случае модель располагается не параллельно относительно фона, а в «три четверти». Высота расположения основоного источника света может варьироваться, обычно на уровне лица либо чуть выше. Дополнительный источник света можно расположить чуть ниже, на уровне плеч модели, чтобы более равномерно распределить свет на белом фоне. Этот снимок был сделан сквозь мокрое стекло.
Схема четвертая.
//img-fotki.yandex.ru/get/4311/moro-lg.1b/0_2374c_73514252_XL
В этой схеме мы использовали два источника света (моноблоки + белые зонты «на просвет») и белый бумажный фон. Устанавливаются оба источника слева и справа относительно модели, каждый источник светит примерно под углом в 45 градусов (см. схему). В данном случае оба источника «работают» на заполнение сцены, создавая очень мягкий свето-теневой рисунок. Глубокие тени на лице модели с такой схемой отсутствуют. Высота расположения источников света может варьироваться. Обычно они располагаются на уровне глаз модели, либо чуть выше. При такой схеме белый фон за счет «недосвеченности» приобретает оттенок серого. Можно использовать этот эффект, либо скадрировать портрет так, чтобы фона не было видно.
Кстати, при съемке портретов в стиле «beauty» часто используется портретный отражатель. И этот снимок наглядно демонстрирует преимущество использования этого фото-аксессуара. При съемке в студии он очень полезен — с его помощью можно более равномерно распределить свет по лицу, сделать переходы в тенях на шее и нижней части лица модели максимально мягкими. Здесь был использован маленький отражатель (на схеме не указан), диаметр-32 дюйма, рабочая поверхность — «серебро», расположение — по центру, на уровне груди модели.
Схема пятая.
//img-fotki.yandex.ru/get/4310/moro-lg.1b/0_2374e_d965f280_XL
В этой схеме используется два источника света (моноблоки + белые зонты «на просвет») и черный бумажный фон. Устанавливаются оба источника слева и справа, по диагонали относительно модели. Главный источник установлен слева от модели, это наш «рисующий» свет, он образует на правой части лица модели световой треугольник (см. фото). Эту схему часто так и называют — «треугольник». Второй источник света расположен в данном случае справа, он создает «контровой» свет, подсвечивая волосы и фигуру модели, добавляет портрету объем. Легкая «засветка» фона изменяет чисто черный цвет на градации темно-серого. В данном случае это скорее преимущество, ведь серый — более легкий, нейтральный.

Эта статья была опубликована 14 апреля 2015 г..
. fototronika.ru
Число отзывов: 0
. fototronika.ru
Написать отзыв. fototronika.ru
. fototronika.ru
. fototronika.ru



Яндекс.Метрика